Promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Básica – PAAS

O propósito do Curso é atender à elevada demanda por qualificação profissional direcionada ao desenvolvimento de ações de promoção de alimentação adequada e saudável (PAAS), nos serviços da Rede de Atenção Primária à Saúde (RAPS).
O referencial básico para a organização do conteúdo deste curso é o documento “Instrutivo: Metodologia de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica”, produzido em 2016, no âmbito da parceria firmada entre o Ministério da Saúde/Secretaria de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica/Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (MS/SAS/DAB/CGAN) e a Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Enfermagem/Departamento de Nutrição (UFMG/EE/DN), com apoio da Organização Pan-americana da Saúde (Opas/Brasil).
De forma inovadora, linguagem simples, interativa e dialógica o documento aborda a ação coletiva, pautada em evidências científicas, no sentido de ampliar a efetividade da promoção de alimentação adequada e saudável, potencializar o protagonismo da pessoa em relação a saúde e promover mudanças das práticas cotidianas de trabalho nos serviços na APS.
  • Período de Matrícula:  26/04 a 20/11/2021
  • Data limite para conclusão do Curso: 20/12/2021
  • Modalidade:conteúdo e todas as atividades do curso, inclusive itens de avaliação, estão disponibilizados em ambiente virtual de aprendizagem e podem ser acessados em computadores, laptops, tablets e smartphones, por meio de qualquer navegador (curso on-line/autoinstrucional).
  • Carga horária: 30 horas.
  • Certificado de Conclusão: Curso de Extensão/ Atualização

 O certificado de conclusão é emitido on-line disponível em sua Home Page da Plataforma e também enviado por e-mail em até 03 (três) dias úteis, após o término do curso (caso o documento não esteja em sua caixa de entrada nesse prazo, verifique a caixa de spam).

Profissionais de nível superior que atuam na Rede de Atenção Primária à Saúde

*Acesso ao público em geral

Unidade 1: Cenário Alimentar e Nutricional do Brasil e a Alimentação Adequada e Saudável

– Normas e programa do Curso

– Cenário alimentar do Brasil

– Classificação dos alimentos

– Guias alimentares como referência para políticas públicas

– Alimentação adequada e saudável

– Guia Alimentar para a População Brasileira

 

Unidade 2: Abordagem Teórica para Promoção da Alimentação Adequada e Saudável

– Educação em Saúde

– Educação Permanente em Saúde

– Educação Alimentar e Nutricional

 

Unidade 3: O Instrutivo: Metodologia de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica

– Explorando o Instrutivo “Metodologia de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica”

– Desafios para o desenvolvimento de atividades coletivas

 

Unidade 4: Os Materiais que Acompanham o Instrutivo e a Avaliação das Ações Educativas

– Conhecendo os livros “Desmistificando Dúvidas sobre Alimentação e Nutrição: Material de Apoio para Profissionais de Saúde” e “Na Cozinha com as Frutas, Legumes e Verduras”

– Diferentes abordagens avaliativas e formas de aplicação

– Autoavaliação

– Avaliação do Curso

Videoaulas, vídeo de curta duração; atividades de avaliação formativas; links de livros e materiais de apoio.