ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
SANTOS, Larissa Gonçalves dos. Plano de intervenção para reduzir o tabagismo na Unidade de Saúde da Família, Eldorado no município de Monte Belo, Minas Gerais. Campos Gerais, 41f., 2020. Monografia (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização Gestão do Cuidado em Saúde da Família).

Outro(s) Autor(es):
COUTO, Nayara Ragi Baldoni

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Hipertensão; Tabagismo

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
Os índices de tabagismos ainda são considerados elevados na população brasileira com impactos diretos nas condições de saúde e riscos de doenças cardiovasculares, apesar das campanhas de conscientização. A ação preventiva contra o tabagismo recebeu importante contribuição com a introdução da Estratégia Saúde da Família que trouxe ganhos significativos, buscando oferecer orientações à população por meio de uma melhor compreensão do histórico e cotidiano do indivíduo, no contexto da comunidade onde vive. Este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção visando reduzir o tabagismo da população adscrita da unidade de saúde da família, Eldorado no município de Monte Belo, Minas Gerais. Para o alcance do objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o tema tabagismo e prevenção de doenças cardiovasculares na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e documentos públicos do Ministério da Saúde, entre outros. Como problema prioritário, foi levantado pela equipe de saúde o alto índice de tabagismo na população. A partir do levantamento dessa demanda elaborou-se um projeto de intervenção seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional, visando a diminuição do tabagismo e a melhoria da qualidade de vida da população. Portanto, espera-se que com esta proposta de intervenção, com medidas ligadas à mudança no estilo de vida, lazer, atividades físicas e boa alimentação, possa-se contribuir para maior resistência ao vício de fumar e melhor qualidade do acolhimento e assistência na unidade de saúde, favorecendo, assim, o estabelecimento de vínculos entre profissionais, usuários e familiares, bem como, a diminuição do tabagismo na referida população

[Nova Pesquisa]