ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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007386

Referência:
BORGES, Thiago Silva. Plano de ação para redução do sobrepeso e da obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde "vazante sul" no município de Vazante / Minas Gerais. Belo Horizonte, 50f., 2017. Monografia (Especialização em Estratégia Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família) .

Outro(s) Autor(es):
SENA, Bruno Leonardo de Castro

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Sobrepeso; Obesidade; Comportamento Alimentar

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
Este trabalho baseia-se na observação e vivência da prática médica durante período que estive atuando na Unidade Básica de Saúde "Vazante Sul", em Vazante / Minas Gerais. Foi tomado como problema a ser discutido, o grande número de usuários que apresentam sobrepeso ou obesidade e como objetivo principal de elaborar um plano de ação para redução de sobrepeso e obesidade na população abrangente da Unidade Básica de Saúde Vazante Sul. Justifica-se a presente abordagem devido ao sobrepeso e a obesidade veem crescendo aceleradamente, paralelamente com a prevalência de doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2, acarretando mudanças no perfil de adoecimentos e mortes na população, demonstrando que as principais causas das doenças estão associadas a alimentação inadequada. A promoção alimentação saudável tem como objetivo a educação alimentar e nutricional, para o consumo de uma alimentação saudável e uma melhora na qualidade de vida. Para isso realizou-se um diagnóstico situacional, pelo método da estimativa rápida, pelos membros da equipe e posterior revisão narrativa da literatura sobre o tema nas bases de dados Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde, publicações do Ministério da Saúde, US National Library of Medicine e Scientific Electronic Library Online e selecionando artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017. Após a leitura e discussão, propôs-se um plano de ação seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional. Considerando os resultados expostos pelos autores, notam-se os benefícios satisfatórios dessa mudança de estilo de vida da população. Considera-se fundamental discutir as abordagens utilizadas nas práticas educativas sobre alimentação e nutrição, na tentativa de adesão a alimentação saudável e mudanças no estilo de vida, buscando melhoria na qualidade de vida e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, entre outras)

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