ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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007027

Referência:
BARROSO, André Felipe Ferreira. Mudanças na realidade alimentar e física da população da estratégia saúde da família, Equipe XXIII, Janaúba, Minas Gerais. Montes Claros, 27f., 2016. Monografia (Especialização em Estratégia Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família) .

Outro(s) Autor(es):
CADETE, Matilde Meire Miranda

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Obesidade; Fator de risco; Atenção primária à saúde; Hábitos alimentares

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
No Brasil mais de 65 milhões de pessoas, 40% da população, estão com excesso de peso, enquanto 10 milhões são considerados obesos. Os números avançam rapidamente entre todas as idades e classes sociais. A obesidade é uma doença crônica multifatorial estando associada a diversas outras patologias crônicas e maior taxa de mortalidade. Na Estratégia de Saúde da Família (ESF) equipe "XXIII SAUDE PARA VOCE" essa patologia não é abordada em nenhum método de estimativa rápida e o diagnóstico situacional revelou que o principal problema da área se tratava da baixa adesão dos hipertensos e diabéticos aos tratamentos propostos. Assim, este estudo objetivou propor um plano de intervenção de cuidados para pessoas obesas inscritas na ESF Saúde para Você, com vistas à melhoria alimentar e de atividades físicas na população em geral. Para fundamentar o plano, foi revisão bibliográfica na Base de dados da SciELO e Programas do Ministério da saúde com os descritores: obesidade, fator de risco, atenção primária à saúde e alimentação saudável. O plano foi construído com base No Planejamento Estratégico Situacional.Foram elaboradas propostas de intervenção para os nós críticos relacionados com os altos índices de obesidade: hábitos de vida não saudáveis, baixa escolaridade da população, ausência ou pouca de informação sobre a obesidade e programas voltados para a prevenção e tratamento da mesma, baixa condição financeira para adquirir os alimentos saudáveis propostos pelos profissionais da equipe. Em cada nó crítico foi criado um projeto definindo seus responsáveis, recursos necessários e produto final esperado. Espera-se que ao final desse projeto seja observada uma melhora no nível da obesidade e das condições de vida e saúde dessa população

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