Referência:
BORGES, Rafael Faure. Proposta de intervenção para redução do alto consumo de gorduras saturadas e sódio da populaçao atendida pelo programa de saúde da família (PSF) de Capivara, São Miguel do Anta, Minas Gerais. Juiz de Fora, 47f., 2016.
Outro(s) Autor(es): MONTEIRO, Marlene Azevedo Magalhães
Colaborador(es): --- não informado ---
Descritor(es): Saúde da família; Doenças crônicas; Gorduras; Sódio; Fatores de risco
Termo(s) livre(s): Doenças crônicas não transmissíveis; Gorduras saturadas
Resumo: A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. A redução de o alto consumo de gorduras saturadas e sódio da dieta das populações e comunidades deve ser uma das prioridades da Atenção Básica de Saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário da equipe de saúde da família Capivara: o alto consumo de gorduras saturadas e sódio pelos usuários atendidos na unidade. Para a construção desta proposta de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o diagnóstico da instituição, para conhecer os fatores que favoreciam o alto consumo de gorduras saturadas e sódio na dieta da comunidade rural de Capivara. Com base nas informações adquiridas foi elaborada uma proposta de intervenção, visando sistematizar o atendimento à comunidade com ações voltadas para promoção e prevenção de agravos à saúde dos pacientes. Espera-se com este trabalho uma mudança progressiva no estilo de vida da comunidade e uma adesão da mesma a hábitos nutricionais saudáveis, reduzindo, assim, a aparição de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis na área de abrangência de atendimento desta equipe[Nova Pesquisa]
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