ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
FERRER, Maritza Estrella Prego. Hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus: plano de intervenção para modificar hábitos alimentares. Programa Saúde da Família, Vermelho Novo - Minas Gerais. Vermelho Novo, 40f., 2016. Monografia (Especialização em Estratégia Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família) .

Outro(s) Autor(es):
VIEIRA, Estela Aparecida Oliveira

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Diabetes Mellitus; Educação alimentar e nutricional; Hábitos alimentares; Hipertensão

Termo(s) livre(s):
Hipertensão Arterial Sistêmica

Resumo:
Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial são doenças com grande incidência, prevalência, complicações com sequelas graves e mortalidade na população ainda ativa em nível mundial e no Brasil. No município Vermelho Novo, Minas Gerais essas doenças são também um grande problema de saúde e de demanda espontânea na Unidade Básica de Saúde. Detectamos que a maioria dos pacientes não cumpre a dieta por diferentes causas, apesar das orientações dos profissionais da equipe de saúde, não se consegue modificar seus hábitos nutricionais. As estratégias que envolvem a alimentação e nutrição, como formas de intervenção, tornam-se imprescindíveis a qualquer programa que vise, a partir do princípio da integralidade das ações, elevar a qualidade de vida da população. Essa pesquisa apresenta um Projeto de Intervenção com objetivo de incentivar a modificação de hábitos alimentares dos pacientes diabéticos e hipertensos na Unidade Básica de Saúde do município Vermelho Novo Minas Gerais. Foi realizada revisão bibliográfica e elaborado um projeto de intervenção utilizando como metodologia o Planejamento Estratégico Situacional com participação da Equipe de Saúde da Família. O projeto inclui mais conhecimentos sobre essas doenças, incentivo a mudança de hábitos nutricionais e organizar o processo de trabalho da equipe de saúde. A intervenção proposta prevê que a equipe esteja mais capacitada para modificar hábitos alimentares destes pacientes, e assim contribuir ao autocontrole e controle dessas doenças e prevenir as complicações, sequelas e mortes que provocam cada ano.

[Nova Pesquisa]