ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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005589

Referência:
LAZO, Aliuchis Barbara Carreno. Alimentação não saudável associada à hipertensão arterial na Equipe da Saúde da Família 1, município de Inhapi, Alagoas: Projeto de intervenção. Maceió, 49f., 2015. Monografia (Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família) .

Outro(s) Autor(es):
CORREIA, Lourani Oliveira dos Santos

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Hipertensão; Estilo de vida; alimentaçao

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
A hipertensão arterial é uma doença basicamente detectável por meio da medida da pressão arterial; caracteriza-se por ser uma doença crônica, silenciosa, de grande prevalência na população que requer grande atenção devido ao seu potencial de gerar complicações. Um sistema de saúde organizado apresenta boa capacidade de enfrentamento desta problemática. A cidade de Inhapi-Al apresenta alta prevalência de pacientes com hipertensão arterial que a despeito do tratamento farmacológico adequado não controlam a cifras de tensão arterial, devido aos maus hábitos de vida e alimentação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi elaborar um Projeto de Intervenção sobre hábitos alimentares associados à hipertensão arterial no intuito de melhorar o controle e reduzir a incidência de hipertensão entre a população da área de abrangência da equipe. Foram selecionados do universo de pacientes o total de hipertensos cadastrados na área. Realizaram-se orientações sobre alimentação saudável utilizando diferentes técnicas educativas e o acompanhamento dos pacientes para o controle da hipertensão foi realizado durante as consultas e visitas domiciliares apoiando-se na participação de todos os membros da equipe. O desenvolvimento do Plano de Intervenção baseou-se no Método de Planejamento Estratégico Situacional e na revisão da literatura realizada na BVS, LILACS e SCIELO cuja localização de artigos, teses, dissertações e documentos técnicos se deu a partir das palavras-chaves: Hipertensão arterial, estilo de vida, alimentação e maus hábitos alimentares. A maior compreensão sobre a hipertensão arterial, a necessidade de capacitação da equipe e sua efetiva participação, a estruturação do processo de trabalho e o enfrentamento de outros nós críticos, foi necessário para que o projeto seja realizado com êxito, ou seja, obter, a diminuição das cifras pressóricas dos pacientes hipertensos.

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