ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

:. Impressão de registro(s) da base de dados .:


005073

Referência:
ALVES, Edilene Sicupira. Análise da influência do desmame precoce no estado nutricional das crianças. Araçuaí, 37f., 2013. Monografia (Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).

Outro(s) Autor(es):
LOPES, Ana Maria Costa da Silva

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Recém-nascido; Lactente; Desmame; Aleitamento materno; Desnutrição

Termo(s) livre(s):
Desmame precoce

Resumo:
A interrupção prematura da amamentação pode acarretar perigos, pois os alimentos a serem utilizados são inadequados do ponto de vista nutricional, além de expor a criança a organismos infecciosos. A ação básica de saúde requer estratégia direcionada quanto à tomada de consciência da importância do aleitamento materno, principalmente para redução da morbi-mortalidade infantil, muitas vezes causada pela desnutrição. Objetivou-se, neste estudo abordar os aspectos que permeiam o desmame precoce através de uma releitura de artigos publicados sobre esse assunto. Realizaram-se buscas em bancos de dados como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online. Os descritores utilizados foram: Recém-Nascido, Lactente Desmame Precoce, Aleitamento Materno e Desnutrição. Notou-se que o desmame precoce é resultado de vários fatores, mas fica evidente que é prejudicial para a mãe e para o bebê. A revisão apontou ainda que o desmame é muitas vezes associado a questões socioculturalmente construídas, podendo causar a desnutrição; ressalta-se ainda que para que se mantenha o aleitamento materno é necessário não só o suporte familiar e social, mas também de um apoio governamental, garantindo o incentivo ao aleitamento materno.

[Nova Pesquisa]