ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
MONTEIRO, Carlos Augusto; MEYER, Mauricio. Estudo das condições de saúde das crianças do município de São Paulo, SP (Brasil), 1984-195 VII - cobertura e impacto da suplementação alimentar. REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA. São Paulo, v. 22, n. 2, p.132-139, 1988.
   
   


Outro(s) Autor(es):
--- não informado ---

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Saúde da criança; Suplementação alimentar; Inquéritos sobre dietas; Nutrição infantil

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
Através de estudo domiciliar de amostra porbabilística de crianças menores de cinco anos (n=1.016) foram analisadas características dos programas infantils de suplementação alimentar desenvolvidos no Município de S. Paulo, SP (Brasil). A cobertura da suplementação no conjunto da amostra foi de 11,4%. Em todos os casos a suplementação foi fornecida por Centros de Saúde como parte de um conjunto de ações de saúde. O alimento doado às crianças foi sempre leite integral em pó e em 94% das vezes a quantidade entregue foi de 2 quilos por criança por mês. A suplementação se restringiu praticamente apenas a crianças menores de dois anos, ocorrendo a maior cobertura na faixa de seis a doze meses (61,5%). A estratificaçaõ social da amostra revelou acentuado direcionamento socieconômico da suplementação, privilegiando as crianças mais expostas à desnutrição. Observou-se também que as crianças com déficits ponderais apresentavam maior frequência de suplementação. O impacto resutlante da suplementação foi analisado comparando-se o consumo de leite nas últimas 24 h. de crianças beneficiárias e não beneficiárias do programa, controlando-se na comparação faixa etária e nível socioeconomicos. Tanto no primeiro quanto no segundo ano de vida o consumo das crianças suplementadas foi cerca de 25% superior ao das demais crianças. Em todos os tratos socioeconômicos, o consumo de crianças suplementadas foi superior, sendo de 33% a vantagem conferida às criançs de pior nível. Um importante achado do estudo foi a constatação de que o volume médio de leite consumido pelas crianças suplementadas se aproximou da quantidade fornecida pelo programa, fato que descarta a possibilidade de haver diluição intra-familiar expressiva do alimento doado. Considerando os achados deste estudo e o conunto de informações reveladas pela pesquisa "Estudo das condições de saúde das crianças do Município de S. Paulo", foram feitas recomendações para o aperfeiçoamento dos programas infantis de suplementação, destacando-se entre elas a ampliação da cobertura no segundo ano de vida e a necessidade de correção do exíguo aporte de ferro proporcionado pela suplementação.

[Nova Pesquisa]