ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
STOPPELLI, Illona Maria de Brito Sa; MAGALHAES, Claudio Picanco. Saúde e segurança alimentar: a questão dos agrotóxicos. CIÊNCIA E SAÚDE COLETIVA. Rio de Janeiro, v. 10, n. Supl., p.91-100, 2005.
   
   


Outro(s) Autor(es):
--- não informado ---

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Praguicidas; Envenenamento; Alimentos; Saúde ambiental

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
A agricultura moderna apresentou, alem de novas tecnicas, equipamentos e elevacao do numero de pesquisas agronomicas, uma diversidade de insumos, como agrotoxicos e fertilizantes. Trouxe tambem mudancas nas cargas, modos de trabalho e riscos incorporados as novas atividades, que mais tarde passaram a se refletir na saude, especialmente do trabalhador rural. A Organizacao Mundial da Saude acredita que, anualmente, entre 3 e 5 milhoes de pessoas sejam intoxicadas por agrotoxicos no mundo e residuos destes produtos nos alimentos continuam a preocupar consumidores que carecem de informacoes. Este ensaio buscou reaver maiores informacoes sobre o tema na literatura existente, de forma a incentivar que o mesmo seja debatido por diferentes atores sociais, assim como mostrar a experiencia brasileira na busca da seguranca alimentar, no setor da vigilancia a saude. Foram levantadas pesquisas realizadas no pais e no exterior que relatam situacoes de exposicao ocupacional, problemas ligadaos a saude humana e ambiental e dados referentes a analises de alimentos. Sao sugeridas diversas acoes para minimizar os efeitos dos agrotoxicos, como uma maior fiscalizacao na comercializacao e uso destes produtos quimicos, simplificancao dos rotulos nas embalagens e maior adequacao dos equipamentos de protecao. Espera-se que o exposto possa colaborar com acoes preventivas.

[Nova Pesquisa]