ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
BATISTA, Luciana Rodrigues Vieira; CORSO, Arlete Catarina Tittoni; MOREIRA, Emilia Addison Machado. Alimentação, estado nutricional e condição bucal da criança. REVISTA DE NUTRIÇÃO. Campinas, v. 20, n. 2, p.191-196, mar./abr. 2007.
   
   


Outro(s) Autor(es):
--- não informado ---

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Alimentação; Cárie dentária; Estado nutricional

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
A relação entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal ainda não está bem esclarecida, apresentando, muitas vezes, versões controversas e conhecimento limitado. Existe certa concordância de que a alimentação e, conseq¨entemente, o estado nutricional, possam exercer certa influência sobre a condição bucal imediata e futura da criança. O objetivo desta comunicaçaõ é apresentar possíveis relações entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal da criança. O estado nutricional pode afetar os dentes durante o seu período de formação e após a erupção na cavidade bucal. Os efeitos sistêmicos provenientes da nutrição podem alterar o desenvolvimento dos dentes, a quantidade e a qualidade da saliva, assim como os efeitos externos também podem determinar uma maior prevalência de cárie dentária, uma vez que tanto a quantidade de sacarose ingerida, quanto a freq¨ência de ingestão são importantes fatores envolvidos em sua etiologia. As reflexões deste trabalho sugerem a necessidade de ações interdisciplinares para obtenção de resultados na prevenção e no tratamento das doenças bucais.

[Nova Pesquisa]