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Plano de intervenção para aumentar a adesão à alimentação saudável aos portadores de diabéticos tipo 2 atendidos pela Unidade Básica de Saúde Cibraci da Cidade de Ubá - Minas Gerais
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Termo(s) Livre(s):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização Gestão do Cuidado em Saúde da Família)
Resumo:
Um grande número de pacientes atendidos na Unidade Básica de Saúde CIBRACI de Ubá - Minas Gerais apresenta sobrepeso e obesidade e raramente perde peso. Os pacientes apresentam também infecções urinárias de repetidas, prurido, fadiga constante, dislipidemias, perda progressiva de visão e impotência sexual, sintomas estes que afetam significativamente a qualidade de vida dos mesmos. O diabete não é uma doença única e sim um grupo heterogêneo de síndromes caracterizadas por elevação da glicemia em jejum, causada por deficiência relativa ou absoluta da insulina. O diabetes mellitus é a principal causa de cegueira e amputação no adulto e uma importante causa de falha renal, ataques cardíacos e acidente vascular encefálico. Percebendo que a maioria dos pacientes com diabetes tipo 2 têm dificuldades em aderir ao tratamento medicamentoso e, principalmente, à alimentação saudável surgiu a necessidade de se elaborar um projeto de intervenção para que ações estejam voltadas para mudar este quadro e melhorar a qualidade de vida dos mesmos. O projeto tem como objetivo propor um plano de intervenção para aumentar a adesão a uma alimentação saudável para pacientes diabéticos tipo 2 atendidos pela Unidade Básica de Saúde CIBRACI da cidade de Ubá, Minas Gerais. Para contribuir na elaboração do projeto de intervenção foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde por meio dos seguintes descritores: diabetes, alimentação saudável e tratamento medicamentoso. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que com este projeto se consiga conscientizar a população da necessidade de mudanças nos hábitos alimentares e melhorar a qualidade de vida principalmente, os diabéticos
Informações Adicionais:
CEGCSF