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Análise da influência do desmame precoce no estado nutricional das crianças
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Termo(s) Livre(s):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família)
Resumo:
A interrupção prematura da amamentação pode acarretar perigos, pois os alimentos a serem utilizados são inadequados do ponto de vista nutricional, além de expor a criança a organismos infecciosos. A ação básica de saúde requer estratégia direcionada quanto à tomada de consciência da importância do aleitamento materno, principalmente para redução da morbi-mortalidade infantil, muitas vezes causada pela desnutrição. Objetivou-se, neste estudo abordar os aspectos que permeiam o desmame precoce através de uma releitura de artigos publicados sobre esse assunto. Realizaram-se buscas em bancos de dados como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online. Os descritores utilizados foram: Recém-Nascido, Lactente Desmame Precoce, Aleitamento Materno e Desnutrição. Notou-se que o desmame precoce é resultado de vários fatores, mas fica evidente que é prejudicial para a mãe e para o bebê. A revisão apontou ainda que o desmame é muitas vezes associado a questões socioculturalmente construídas, podendo causar a desnutrição; ressalta-se ainda que para que se mantenha o aleitamento materno é necessário não só o suporte familiar e social, mas também de um apoio governamental, garantindo o incentivo ao aleitamento materno.
Público Alvo:
Médicos de Família e ComunidadeMédicos ClínicosEnfermeiros e afins
Informações Adicionais:
CEABSF - UFMG