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Biodisponibilidade do ferro como fator de proteção contra anemia entre crianças de 12 a 16 meses
Tipo:
Artigo
Referência:
VITOLO, Marcia Regina; BORTOLINI, Gisele Ane . Biodisponibilidade do ferro como fator de proteção contra anemia entre crianças de 12 a 16 meses. JORNAL DE PEDIATRIA. Rio de Janeiro, v. 83, n. 1, p.33-38, 2007.
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Resumo:
Objetivo: Este estudo investiga os fatores dieteticos determinantes da ausencia de anemia entre lactentes de familias de baixo nivel socioeconomico submetidos a um programa de intervencao nutricional, bem como a adequacao do consumo de ferro de acordo com as recomendacoes. Metodologia: O estudo compreendeu 369 criancas pertencentes a uma coorte do municipio de Sao Leopoldo (RS), as quais foram randomizadas ao nascimento para constituirem dois grupos: intervencao e controle. O grupo intervencao foi submetido a orientacoes dieteticas no primeiro ano de vida, com visitas domiciliares mensais, e o grupo controle foi visitado aos 6 e 12 meses, sem intervencao dietetica. Ao final do primeiro ano de vida, realizou-se inquerito alimentar recordatorio de 24 horas. O diagnostico de anemia foi determinado pelo nivel de hemoglobina inferior a 11g/dL. As dietas das criancas foram classificadas de acordo com a biodisponibilidade do ferro presente. Resultados: A prevalencia de anemia encontrada neste estudo foi de 63,7%. A proporcao de criancas com consumo adequado em relacao as recomendacoes foi estatisticamente mais elevada no grupo sem anemia (26,8%) do que no grupo com anemia (17,7%). As criancas que nao apresentaram anemia mostraram maior consumo de ferro (p=0,019), vitamina C (p=0,001), densidade energetica no jantar (p=0,006), densidade de ferro por 1.000 calorias (p=0,045), e 16,3% delas apresentaram dieta com alta biodisponibilidade em ferro (p=0,002). Conclusoes: A pratica alimentar que garante alta biodisponibilidade de ferro protege a crianca contra anemia e pode ser usada como proposta de intervencao na rede basica de saude e no ambito das secretarias municipais de educacao infantil.