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A relação entre estado dentário, seleção alimentar, ingestão de nutrientes, estado nutricional e índice de massa corporal em idosos
Tipo:
Artigo
Referência:
MARCENES, Wagner et al. A relação entre estado dentário, seleção alimentar, ingestão de nutrientes, estado nutricional e índice de massa corporal em idosos. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA. Rio de Janeiro, v. 19, n. 3, p.809-816, mai./jun. 2003.
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Resumo:
Este artigo objetivou revisar os achados do levantamento epidemiológico conduzido no Reino Unido, cuja finalidade foi avaliar a relação entre saúde bucal, ingestão de nutrientes e estado nutricional. Uma amostra representativa dos idosos institucionalizados e não-institucionalizados foi examinada em relação à saúde bucal. Além disso, amostras de sangue e urina foram coletadas e entrevistou-se os idosos, ocasião em que se completou um diário alimentar de quatro dias. Na amostra de idosos não-institucionalizados, o consumo de polissacarídeos não-amido (fibras), proteína, cálcio, ferro não-hemoglobina, niacina e vitamina C foi significantemente menor em edêntulos do que em não-edêntulos. Idosos com a presença de 21 dentes ou mais consumiram mais nutrientes, principalmente fibras. Ácido ascórbico e retinol plasmático estavam significantemente associados com saúde bucal. Concluiu-se que manter uma dentição natural funcional, definida como ter 21 dentes ou mais, desempenha um importante papel em ter uma dieta saudável rica em frutas, verduras e legumes, um estado nutricional satisfatório e um Índice de Massa Corporal aceitável.