NESCON MEDICINA UFMG Homepage NESCON
Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno
Tipo:
Artigo
Referência:
MONTE, Cristina M. G.; GIUGLIANI, Elsa Regina Justo . Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno. JORNAL DE PEDIATRIA. Porto Alegre, v. 80, n. 5 Supl., p.131-141, nov. 2004.
Descritor(es):
Resumo:
Objetivo: Apresentar uma revisão sobre as evidências que embasam as recomendações atuais da alimentação complementar de crianças em aleitamento materno. Fontes de dados: Foi realizada extensa revisão bibliográfica sobre o tópico, tendo sido consultados artigos selecionados a partir de pesquisa das bases de dados MEDLINE e Lilacs, publicações de organismos nacionais e internacionais, dissertações e teses. Alguns artigos-chave foram selecionados a partir de citações em outros artigos. Síntese dos dados: Novos conhecimentos sobre alimentação infantil adquiridos nos últimos 20 anos resultaram em mudanças significativas em relação às recomendações anteriores. As atuais necessidades nutricionais recomendadas são menores que as anteriores, os alimentos complementares são introduzidos em uma idade mais precisa, em torno dos 6 meses, e são recomendados novos métodos de promoção da alimentação saudável da criança. As novas recomendações enfatizam as práticas alimentares saudáveis, as quais englobamtanto a quantidade quanto a qualidade adequadas dos alimentos, inclusive o cuidado com o manuseio, preparo, administração e armazenamento dos alimentos e o respeito e adequação às características culturais de cada povo. Conclusões: A alimentação complementar adequada da criança em aleitamento materno é crítica para o ótimo crescimento e desenvolvimento da criança. Portanto, é um fator essencial para a segurança alimentar e para o desenvolvimento das populações e seus países. Cabe aos profissionai de saúde repassar efetivamente às mães/cuidadores as novas recomendações para a promoção da alimentação complementar saúdaïvel da criança amamentada. Cabe aos governos propiciar as condições adequadas para essa promoção.