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Conhecimento de pediatras e nutricionistas sobre o tratamento da alergia ao leite de vaca no lactente
Tipo:
Artigo
Referência:
CORTEZ, Ana Paula B.; MEDEIROS, Lilian Cristiane da S.; SPERIDIAO, Patricia da Graca L. . Conhecimento de pediatras e nutricionistas sobre o tratamento da alergia ao leite de vaca no lactente. REVISTA PAULISTA DE PEDIATRIA. Sao Paulo, v. 25, n. 2, p.103-113, jun. 2007.
Descritor(es):
Resumo:
Objetivo: Avaliar o conhecimento de pediatras e nutricionistas sobre a dieta de exclusão do leite de vaca e seus derivados, com ênfase em questões relacionadas à nutrição da criança. Métodos: Estudo transversal descritivo, do qual participaram pediatras (n=53) e nutricionistas (n=29), vinculados a hospitais públicos do Município de São Paulo, no ano de 2005. Os dados foram coletados por questionário auto-administrado. Resultados: A idade dos profissionais variou de 21 a 50 anos. Quanto ao tempo de graduação, 41,2% eram formados a menos de cinco anos e 91,6% possuíam especialização, mestrado e/ou doutorado. A maioria (97,5%) afirmou avaliar a dieta de crianças submetidas à exclusão do leite de vaca, entretanto, somente 48% o faziam de forma mais detalhada, incluindo o cálculo da ingestão alimentar. Apenas 38,7% comparam a ingestão alimentar da criança com algum padrão de recomendação. A recomendação diária da ingestão de cálcio para crianças com até 36 meses foi corretamente assinalada por 22% dos pediatras e 60,7% dos nutricionistas (p=0,001). Produtos não adequados como substitutos do leite de vaca seriam recomendados por 66% dos pediatras e 48,3% dos nutricionistas. Com relação à leitura de rótulos de produtos industrializados, 81,6% dos pediatras e 96,4% dos nutricionistas orientam os pais a ler toos os termos que indicam a presença das proteínas do leite de vaca. Conclusões: Os pediatras e nutricionistas demonstraram erro conceitual no que se refere às principais recomendações terapêuticas na alergia às proteínas do leite de vaca.