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Resíduos de agrotóxicos nos alimentos, um problema de saúde pública
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
OLIVEIRA, Leonardo de Campos Corrêa . Resíduos de agrotóxicos nos alimentos, um problema de saúde pública. Universidade Federal do Triângulo Mineiro . Uberaba, 2014. 32f.Monografia (Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família)
Resumo:
A crescente utilização de agrotóxicos na agricultura brasileira, tem levado a uma consequente presença de resíduos em altas doses nos alimentos que chegam à mesa dos consumidores. Tal situação tem se refletido na saúde pública, com elevação das suspeitas diagnósticas de intoxicação alimentar por resíduos de agrotóxicos nos alimentos. A relevância social desse novo evento é tal que, em 2001, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) criou um projeto com o objetivo de estruturar um serviço para avaliar e promover a qualidade dos alimentos em relação ao uso de agrotóxicos e afins. Em 2003, o projeto transformou-se em programa, Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos, enfatizando a importância crescente do tema, principalmente para a saúde pública. O presente trabalho, de revisão da literatura sobre estudos relativos ao crescente avanço do uso de agrotóxicos, visa enfatizar o aumento dos casos de intoxicação por resíduos de pesticidas em alimentos verificados no sistema de saúde pública, bem como buscar propostas para minimizar intoxicação alimentares. Para isso, baseado na Literatura Científica acerca do tema e com a utilização da estrutura, tanto física como humana, de uma Unidade Básica de Saúde, foi utilizada com o objetivo de orientar a população quanto aos efeitos nocivos dos agrotóxicos, assim como elucidação de dúvidas referentes aos sintomas e como proceder para evitar o agravo à saúde provocados pelos pesticidas. Verificou-se queda no número absoluto de atendimento de pacientes com suspeitas diagnósticas de intoxicação na população adscrita da área em foco. É preciso atentarmos para o aumento no risco de intoxicações, haja visto a quantidade e variedade de agrotóxicos em uso atualmente. Nesse sentido, As Unidades Básicas de Saúde assume papel fundamental na melhora da qualidade de vida dos pacientes, com orientações, superando a função apenas de tratamento dos casos de intoxicação.
Público Alvo:
Médicos de Família e ComunidadeEnfermeiros e afinsMédicos Clínicos
Informações Adicionais:
CEABSF - UFTM