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O pé diabético nas ações dos serviços de enfermagem na estratégia saúde da família
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família)
Resumo:
O diabetes se caracteriza como problema de saúde pública devido às proporções de pandemia que vem adquirindo, bem como às co-morbidades relacionadas e complicações que comprometem a produtividade, a qualidade de vida e sobrevida dos seus portadores, com consequente desgaste na estrutura familiar. O número de indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2 está crescendo e consequentemente cresce também a freq¨ência das complicações associadas à doença, o que tem preocupado tanto os gestores de saúde pública e profissionais de saúde, bem como a população de modo geral. O presente estudo tem como objetivo descrever as ações do serviço de enfermagem na Estratégia Saúde da Família (ESF) ao Pé Diabético. Optou-se por elaborar uma revisão narrativa, realizada a partir de artigos nacionais e em língua portuguesa; cuja consulta foi obtida através de busca nos bancos de dados científicos disponíveis na internet, onde foram selecionados 40 artigos. A enfermagem apresenta-se como a profissão que participa da capacitação da família para o autocuidado, visto que possui formação voltada para a educação da clientela que assiste. A atuação do enfermeiro junto à equipe de saúde é muito importante no sentido de orientar os pacientes diabéticos sobre os cuidados diários com os pés e a prevenção do aparecimento das úlceras; conscientizando que seus pés são sensíveis e por isso, devem evitar traumas seja mecânico, químico ou térmico. A prevenção primária deve ser realizada visando alcançar a população geral, que inclui pessoas doentes e não doentes, quanto aos usuários dos serviços de saúde. O objetivo é reduzir a prevalência dos principais e mais frequentes fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, promover os fatores de proteção à saúde, que podem ser alcançados pela equipe de saúde através de campanhas educativas periódicas, informando os fatores que aumentam o risco para diabetes; estimular a prática de atividade física e uma dieta rica em frutas, verduras e legumes; reafirmar a importância do controle glicêmico; e uma educação continuada com a ESF e comunidade. Medidas preventivas e curativas relativamente simples são capazes de prevenir ou retardar o aparecimento das complicações do Diabetes.