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Intervenção para sistematização do atendimento e prevenção do excesso de peso e obesidade dos usuários da UBS São Raimundo II/Governador Valadares
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Termo(s) Livre(s):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família)
Resumo:
A obesidade é uma doença multifatorial em que ocorre um balanço energético positivo e em consequência do desequilíbrio há um excesso de armazenamento de energia na forma de triglicérides no tecido adiposo. Sabe-se que vários fatores contribuem para o aparecimento da obesidade, entre eles estão os genéticos e os ambientais. Sendo um problema de grande crescimento em todo o mundo não deixa de adquirir importância esse estudo preventivo, devido ao incremento da doença em Governador Valadares. Assim é preciso elaborar um plano de intervenção com o objetivo de sistematizar o atendimento e prevenção do excesso de peso e obesidade dos usuários da Unidade Básica de Saúde (UBS) São Raimundo II, Governador Valadares/MG. O plano de ação foi baseado no método do Planejamento Estratégico Situacional. Para isso foi feito um levantamento de dados mediante a análise dos registros escritos da unidade da UBS São Raimundo II e de fontes secundárias, entrevistas com informantes-chave e observação ativa da área, pelo método de Estimativa Rápida. Seguindo a recomendação do plano de ação foram realizadas as etapas da identificação dos problemas, priorização dos problemas, descrição, explicação e identificação de nós críticos, desenho de operações para os "nós" críticos, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade e elaboração do plano operativo. A revisão da literatura foi feita nas bases de dados eletrônicos, priorizando os estudos atualizados. Concluiu-se que com participação ativa da população e os diversos atores e atrizes responsáveis, promove-se a inserção da comunidade no sistema com uma maior adesão para desenvolver mudanças favoráveis em seu estilo de vida, incentivando a prática de atividade física e alimentação saudável e assim, melhorar a qualidade de vida da população alvo.
Informações Adicionais:
CEESF - UFMG