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Critérios utilizados na alimentação da criança na creche comunitária: um problema de informação?
Tipo:
Artigo
Referência:
SANTOSA, Mabel de Brito; SANTANA, Judith Sena da Silva . Critérios utilizados na alimentação da criança na creche comunitária: um problema de informação?. REVISTA BAIANA DE SAÚDE PÚBLICA. Salvador, v. 29, n. 2, p.160-174, jul./dez. 2005.
Descritor(es):
Resumo:
O estudo foi realizado em 2001, na creche comunitária Mundo da Criança, localizada no município de Feira de Santana, Bahia, tendo como objetivos conhecer os critérios utilizados na elaboração do cardápio da creche e os saberes das trabalhadoras sobre a alimentação do pré-escolar. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, sendo considerada a creche enquanto instrumento social de assistência, e tendo a política de alimentação no Brasil e a alimentação do pré-escolar como suporte teórico. As técnicas de coleta de dados utilizadas fora ma entrevista semi-estruturada e a observação participante. A população entrevistada no estudo foi representada pelas trabalhadoras da creche, observando-se os aspectos éticos da pesquisa com seres humanos. A análise foi construída com base na técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados demonstram que os critérios definidores do cardápio na creche, segundo as trabalhadoras, são, primeiramente recursos financeiros, posteriormente, o sabor das preparações e por último, o aspecto nutricional. Fica evidente, nos resultados, a falta de informação das entrevistadas a respeito da alimentaçaõ do pré-escolar associado à histórica desvalorizaçaõ da infância, o que resulta na desatenção das preferências alimentares das crianças. O estudo evidenciou a necessidade de uma política municipal/federal de liberação de recursos e de capacitação dos recursos humanos para a promoção do crescimento e desenvolvimento global da criança.